Выгребная яма, септик без откачки!

Биопрепарат Водограй для очистки выгребных ям, уличных туалетов, септиков

Результаты исследований

Пример переработки биопрепаратом «Водограй» накопившихся нечистот в яме объёмом 4 м³. Восстановление дренажа (впитывающих свойств выгребной ямы). Опытом и фотографиями поделился Сергеев Алексей из города Херсона.

Объём ямы 4 м³. "Зеркало" воды находится на глубине 1 м 50 см. Дно - суглинок. Ранее откачивать приходилось каждые 1,5 - 2 месяца. Последний раз откачали 15 марта 2009г. Следующая откачка была запланирована на конец апреля, но применили биопрепарат «Водограй». Больше откачкой не занимались. Ситуация, наверное, как и у большинства, кто занимается выкачиванием ямы. После откачивания в яме набиралась почти половина воды с окружающей почвы (эффект губки или сообщающихся сосудов), оставшийся объём заполнялся по мере поступления стоков из дома.

3 апреля был осуществлён первый вброс биопрепарата «Водограй». Неприятные зловония исчезли спустя 7-14 дней. В начале мая уже наблюдали одиночное опускание уровня воды. На поверхности появились пузырьки. 

Снимок сделан 15 апреля 6:55


7 июня 19:43

Стабильный результат (днём столб воды повышается, к утру опускается) уже был заметен с середины мая. Сейчас вода за ночь опускается и за день, из-за слива, поднимается, установился баланс в уровне жидкости в выгребной яме. То есть прошло приблизительно 1,5 месяца, что даже быстрее гарантированного срока переработки содержимого септика, указанного в инструкции. Осадка на дне стало меньше и дренаж стал ещё лучше.

Результат:

  • Диаметр моей ямы примерно 1,4м
  • Площадь поверхности: 3,14 х 0,49= 1,54 кв.м
  • За сутки воды уходит на 10 см.
  • Объём получается = 0,1 х 1,54 = 0,154 куб.м или 154 литра.
  • Весь объём стоков, сливаемый из дома, поглощается ямой в течении суток.