Опубликовано

Малозатратная, безотходная,технология содержания животных по методу Водограй чистый хлев (24.07.2020)

1. Введение

В настоящее время, когда постоянно ведутся дискуссии о негативном влиянии сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду, не только в странах Европейского Союза, но и у нас в Украине, строящей свою внешнюю политику на максимальную интеграцию с ЕС, специалисты пытаются разработать и применить технические и технологические проекты, в том числе и сельскохозяйственные, которые могли бы минимизировать негативное влияние на окружающую среду. В области растениеводства, это, прежде всего, требования по замене удобрений химического происхождения природными удобрениями, в области животноводства и птицеводства – это попытка создания подходящих благоприятных условий для элиминации испражнений и их влияния на контаминацию почвы и воды.

Одновременно с данными целями постоянно увеличиваются требования к качеству конечных продуктов, которые очень тесно связаны с используемой техникой в технологических системах первичного сельскохозяйственного производства. В этой связи сельхозпроизводители постоянно подвергаются растущему давлению, направленному на снижение производственных расходов, что является основным условием для их экономически выгодной работы на рынке сельскохозяйственной продукцией.

Выращивание животных и птиц сопровождается возникновением и накоплением плотных и жидких испражнений. Данная проблема достаточно неприятна и затратная при выращивании свиней, овец, коз, КРС, кур, уток, индеек, гусей и др. Одним из возможных решений острой проблемы с использованием испражнений в технологии выращивания и предупреждения возникновения экологических катастроф, причиненных загрязнением почвы и воды, является компостирование испражнений прямо в загоне. Данная технология переработки испражнений, обозначается так же, как экологически безопасная биотехнология, и основана на ферментационном процессе, который проходит в подстилке после применения биопрепарата «Водограй чистый хлев». Данный препарат содержит ферменты, производимые микроорганизмами, необходимую композицию и количество культивированных природных штаммов бактерий, которые в процессе ферментации воздействуют на температуру подстилки, связывание углерода и азота, ограничивает возникновение аммиака, сероводорода, меркаптана и метана, вносит свой вклад в безопасную деградацию не перевариваемой волокнистой массы в составе экскрементов.

Данная экологическая биотехнология очень естественна для животных, и птиц, благодаря созданию благоприятного природного климата в хлеву или птичнике и его поддержанию, что способствует крепкому здоровью животных и птиц на откорме, и, что в результате влияет на улучшение конверсии, а следовательно на увеличение ежедневного прироста массы, а вместе с тем и на результативную экономию затрат и эффективность выращивания.

2. Компостирование испражнений в загоне на глубокой подстилке – ферментация испражнений в загоне

2.1. Требования технологии к объектам хлева и птичника

В связи с простотой введения данной технологии выращивания нет необходимости в реконструкции существующих объектов животноводства и птицеводства. Можно также использовать постройки, которые первоначально предназначались для использования в других целях, а также так называемые легкие конструкции, в том числе деревянные или металлоконструкции каркасного типа, покрытые тентом или другими лёгкими материалами. Инвестиционные расходы по постройке новых хлевов и птичников, для данной технологии выращивания, являются в сравнении с постройками для других технологий выращивания домашних животных и птиц более дешевыми. При использовании биотехнологии выращивания на глубокой подстилке также исключена необходимость в строительстве и реконструкции сборных приемников навоза и помёта, а также в организации и поддержании отходного хозяйства и, непосредственно, утилизация отходов.

Под влиянием снижения содержания аммиака в воздухе, среда во внутреннем пространстве помещения значительно менее агрессивна, что продлевает срок службы объекта и установленного технологического оборудования.

В данной технологии полностью исключаются расходы, связанные с манипуляциями технической водой, так как отсутствует необходимость смыва водой испражнений, не производятся операции с отходами, нет необходимости в решении проблемы очистки сточных вод при попадании отходов густой фракции, в затратном и нерациональном использовании значительных площадей земли под очистные сооружения и т.д.

В связи с тем, что температура подстилки достигает величин от +35°C до 65°C, экономится энергия на отопление в зимний период.

2.2. Основа технологии

Первым и важным моментом при использовании технологии является ее правильное устройство. Для обеспечения эффективности технологии необходимо совместить основные требования, а именно, требования к качеству и количеству соответствующего материала для подстилки, к правилам закладки подстилки, к устройству загонов или стаек, оптимальной концентрации животных или птиц, эффективной и предпочтительно естественной вентиляции и подходящей технологии кормления и водопоя.

Подстилка выполняет главные функции:

1. Является эффективным водопоглощающим памперсом природного происхождения, способного впитывать в себя большое количество жидкости, находящейся в составе навоза, мочи и помёта, а также прекрасным испарителем влаги.
2. Служит великолепной средой для ферментационного микробиологического процесса, ускоряющего деструкцию продуктов жизнедеятельности животных и птиц до рекордных 10 часов. Представляет собой по сути совершенную экосистему в отдельно взятом помещении с полным циклом деградации и утилизации субстрата и регенерации среды.
3. Выполняет функцию ареала обитания животных и птиц, наиболее приближённого к природным условиям существования.

Подстилка состоит из слоя и древесных опилок, и должна занимать минимальную площадь помещения – не менее 90%, за исключением площади, отведённой под кормушки и поилки. Соотношение массы экскрементов, попадающих на подстилку в сутки к массе подстилочного материала соответствует 1/24. Самыми выгодными являются грубые опилки из сосновых и лиственных деревьев, кроме можжевеловых пород с размером частиц 2 – 3 мм и солома злаковых культур. Подстилка закладывается одноразово, в связи с чем, не требуется и вообще исключается ежедневная уборка и возможное её перестилание в загонах.

Для запуска и последующей эффективности технологии также важна влажность подстилки. При запуске требуется влажность в диапазоне 45% – 55%. В случае более низкой влажности подстилки необходимо ее увлажнять водой до оптимального значения.
В хлеву или птичнике в грунте (при условии, что нет близко к поверхности грунтовых вод) выкапывается корыто глубиной 50 см для птиц и глубиной 1 м для животных. Дно должно быть горизонтально ровным в одном уровне. Для предохранения грунта дно устилается слоем песка до 10 см или дно бетонируется. На песок для образования воздушной прослойки укладываются прочные строительные поддоны или плотно один к одному укладываются снопы диаметром до 10 см, увязанные из веток (диаметром 1 см) деревьев лиственных пород. Возможно устройство на песочной подсыпке иди бетонном основании дощатого пола, уложенного на брус или кирпич для обеспечения воздушного зазора. Сверху сплошного настила из поддонов, снопов или досок существующее пространство заполняется соломой высотой (20 см для птиц или 40 см для животных) и опилками высотой (20 см для птиц или 40 см для животных) обрабатывается биопрепаратом на стыке слоев соломы и опилок в соответствии с инструкцией. При отсутствии одного из компонентов подстилка может быть устлана исключительно из соломы или из опилок.
Возможно устройство глубокой подстилки на существующем бетонном или грунтовом полу. Порядок действий при основании подстилки на существующем полу отличается от предыдущего способа отсутствием поддонов, снопов иди досок, так как в этом случает нет риска возможного поглощения подстилкой влаги из грунта, не требуется воздушный зазор.


Для ограничения тепловых потерь необходимо, чтобы наружные стены фундамента и пол в загоне были теплоизолированы. Если в хлеву или птичнике отсутствует теплоизоляция пола и стен фундамента, необходимо увеличить слой подстилки на 10 см – 30 см. У специально построенных объектов может быть бетонная ванна хлева теплоизолированной и водонепроницаемой.

При промышленном количестве поголовья отдельные загоны необходимо решить таким образом, чтобы можно было использовать механизированный способ ворошения подстилки. В данных целях рекомендуется использовать поворотные барьеры, которые позволяют перегонять животных из пространств, где в настоящее время ворошится подстилка.

Количество животных и птиц в расчёте на единицу площади, находящихся в загоне выбирается в соответствии с инструкциями для отдельных видов животных и птиц.


После устройства подстилки осуществляется запуск всей технологии. Жидкий концентрат биопрепарата подготавливается путем разбавления сухого препарата с водой до концентрации, пригодной для применения на подстилке. Применение разбавленного с водой препарата осуществляется разбрызгиванием на поверхности подстилки перед помещением животных или птиц в загон. Химическая реакция ферментов и микробиологическая переработка навоза, помёта и мочи наступает сразу после расположения животных или птиц и выделения испражнений.


2.3. Работа технологии.


Основную задачу при компостировании подстилки и испражнений в загоне с примененной технологии «Водограй чистый хлев» осуществляют микроорганизмы. Испражнения с содержанием воды 90 % являются источником азота и углерода, подстилка также является источником углерода. После применения микробиологического препарата, энзимы образуют под влиянием кислорода, находящегося в растворённом виде в подстилочном материале, условия, необходимые для развития аэробных бактерий, влияющих на температуру подстилки, связывающих углерод и азот. А это является важным с точки зрения ограничения неконтролируемой утечки аммиака, сероводорода и метана в окружающую среду. Энзимы, выделяемые бактериями, также принимают участие в разложении не перевариваемых волокнистых веществ. Органическая масса, которая представляет собой испражнения животных, птиц и, непосредственно, подстилку, образует энергию для ферментации с выделением тепла и последующим испарением влаги. Происходит разложение аммиака, когда часть азота связывается в подстилке в форме белковых организмов, а часть испаряется в безвредной газовой форме. С помощью микроорганизмов связываются зловонные составляющие белковых испражнений индол и скатол.

Весь указанный процесс компостирования, проходящий в подстилке, можно схематически отобразить на следующей схеме:

Схема компостного процесса в подстилке

Подстилка, так называемое опилочное и соломенное ложе, служит минимально 8 – 10 откормочных циклов в свиноводстве или 35 — 40 откормочных циклов бройлеров, или сроком до 5 лет. При правильном обслуживании в течение всего срока подстилка сохранит первоначальную сыпучесть. В результате получится качественный компост без ядовитых экскрементов и отходов, а именно, высококонцентрированное ферментированное органическое удобрение, оптовая цена которого сформирована на мировом рынке на уровне 100 долларов США за 1 тонну.

Применяемая технология требует определенного контроля. Речь идет о ежедневном измерении в нескольких местах температуры (минимум +35º) и влажности (45% – 55%) внутри подстилки, что должно указывать на эффективную работу экосистемы.

В течение цикла откорма возникают в загоне места концентрированного отложения экскрементов находящихся там животных и птиц. Данный факт, в связи с его игнорированием, вел бы к неравномерной интенсивности проходящей ферментной реакции, что означало бы разницу в температурах в отдельных местах подстилки загона и различному качеству конечного субстрата. Для устранения данных мест нужно равномерно распределить испражнения по всей площади подстилки хотя бы один раз в неделю, но лучше это делать чаще, т. е. ежедневно. При правильной организации выращивания животных и птиц нужно места с высокой концентрацией испражнений изолировать путём временного перекрытия на 24 часа доступа животных или птиц к месту скопления экскрементов, а сами экскременты перераспределить по всей площади подстилки и перекопать её.

Описанная биотехнология по содержанию животных и птиц согласно достигнутых практических результатов позитивно проявляется в нескольких базовых областях, а именно в количестве и качестве конечного продукта (компоста). Другие области являются требованиями по использованию объекта, технологии и собственно работы. Значительной областью является этология животных и их состояние здоровья, а также рабочее пространство. Благоприятной является воздействие технологии на окружающую среду.

Если технология применяется правильно, то выполняются в основном следующие функции:

а) функция классической подстилки, которая обеспечивает изоляцию животного и птицы от плоскости пола и впитывание испражнений;

б) функция переработки, либо обезвреживания испражнений, чем обеспечивается благоприятный состав микроклимата в загоне;

в) функция кондиционера, так как в подстилке возникает тепло, которое служит для выпаривания влаги из подстилки;

г) функция создания максимального комфорта среды обитания для животных и птиц.

2.4. Конечный продукт

Зрелость конечного продукта – компоста – можно определить с помощью параметров, которыми являются:

-температура подстилки в конце периода эксплуатации выразительно приближается к температуре окружающей среды ;
– цвет подстилки темный даже черный;

– под влиянием насыщения подстилка теряет способности абсорбировать влажность из испражнений;

– в структуре подстилки находятся уже только очень рыхлые частицы ферментного первоначального материала из загона;

– в помещении появляется неприятный запах.

Одновременно с данными факторами можно установить зрелость подстилки на основании проведенного химического анализа. Окончательными признаками, которые определяют зрелость образовавшегося компоста, является низкое содержание органических веществ, и поэтому невозможно дальнейшее использование в переработке бактериального подхода. Под влиянием увеличения содержания неорганических веществ в дальнейшем приходит к увеличенному содержанию зольного остатка.

Качество конечного продукта зависит от ряда первоначальных показателей, а именно от состава корма, разложения неорганических веществ, конверсии азота в подстилке, а также содержание сухого вещества.

По завершении срока эксплуатации глубокой подстилки окончательное использование конечного продукта, которым является качественный компост — это применение переработанного субстрата в качестве великолепного удобрения. Выгодой является его доступность в течение всего года, когда момент отгрузки может соответствовать спросу. Благодаря содержанию сухого вещества обеспечивается его стабильность, а складировать его можно более длительное время и снаружи на открытых площадках.


2.5. Благоприятные условия для животных и птиц


Указанная технология выращивания подходят и с точки зрения этологии и состояния здоровья животных и птиц. Их выращивание и содержание очень естественны, животные и птицы находятся в здоровом сухом загоне, что проявляется в их продуктивности, снижении количества респираторных заболеваний и других нежелательных проявлений при выращивании. Способ выращивания полностью отвечает требованиям содержания животных и птиц в благоприятных условиях, что означает создание естественных условий для их выращивания.

2.6. Влияние экосистемы «Водограй чистый хлев» на окружающую среду

Сельское хозяйство, как таковое, в значительной мере оказывает влияние на загрязнение окружающей среды. Животное и пернатое производство в данном случае принимает участие, прежде всего, в загрязнении окружающей среды кислотами и образовании парникового эффекта под влиянием выделяющегося аммиака. Источником данного вредного газа в сельском хозяйстве является жидкий навоз и помёт — ядовитые отходы. При складировании на открытых площадках и применении отходов в земледелии выделяется в атмосферу 50 % эмиссии аммиака. Другие 35 % выделяются в атмосферу прямо из хлевов и птичников.

При использовании технологии «Водограй чистый хлев» с ферментными средствами ограничивается образование и выделение аммиака в атмосферу на 80% – 90 %, чем предупреждается негативное влияние на окружающую среду и позитивно отражается на качестве производимого мяса.

Другим фактом является значительное ограничение запаха в районе расположения хлева или птичника. Данный факт позволяет увеличить активность выращивания с увеличением концентрации животных и птиц и в застроенном жилом участке местности.

Значительным вкладом данной технологии для окружающей среды является факт, что при правильном её применении полностью исключается возможность контаминации подземных вод. Правильно работающая и обслуживаемая подстилка связывает и биологически перерабатывает все испражнения животных и птиц, а именно как жидкие, так и плотные, и поэтому из подстилки не вытекает никакая жидкость, которая бы могла причинить загрязнение окружающей среды.

Другим вкладом является значительное снижение конечного количества произведенного навоза на 80%, что в конечном результате значительно изменяет нагрузку на окружающую среду. И наоборот возникший конечный продукт – компост – имеет исключительные качества высококонцентрированного ферментированного органического удобрения и благоприятно воздействует на структуру почвы обогащая её экологически чистыми природными питательными веществами.

Делаем выводы.

Результатом всего предмета исследования микробиологического компостирования подстилки с применением биопрепарата «Водограй чистый хлев» в загоне при выращивании животных и птиц, можно разделить на три основные группы, а именно на качество и санитарное состояние пространства загона, использование корма и на конечный субстрат, т.е. компост – удобрение.

Из замеров качества пространства загона, а именно из измерения концентрации аммиака в загонах при выращивании животных и птиц видно, существенное снижение величин данных концентраций при использовании технологии выращивания на глубокой подстилке с компостированием в загоне с применением ферментного биопрепарата «Водограй чистый хлев». Величины, определенные при использовании данной технологии выращивания, находятся в соответствии с нормативными требованиями на уровне до 25 ppm.

Следующим значительным фактом является анализ потребления корма и привеса живой массы. А именно с той точки зрения, что снижается потребление корма на каждую голову и достигаются более высокие результаты, чем при классической технологии выращивания животных и птиц мы констатируем повышение конверсии. Данный факт регистрируется величинами среднего дневного прироста, сокращением откормочного цикла и снижением потребления корма на килограмм прироста.

В последнюю очередь необходимо подчеркнуть, что конечный субстрат (компост) имеет в сравнении со навозом и помётом значительно более качественный состав, что подтверждается содержанием питательных веществ в сухом остатке конечного субстрата. Данный факт благоприятно способствует в дальнейшем увеличению количества вносимых питательных веществ в почву.


Автор: Белоусов Вадим Борисович © Перепечатка материала без согласия автора запрещена и будет караться по закону!

Консультация: 

Внимание! В первую очередь обрабатываются телефонные звонки, поэтому ответ на звонки и сообщения на viber, whatsapp, telegram и messenger может быть предоставлен с задержкой
 +38 (050) 47-66-999
 +38 (098) 273-888-7

Бесплатно с Пн-Пт 
с 8:00 до 18:00